日本では烏、台湾では孔雀
漆黒の貝殻の中心から周辺に向かって、ブルーからグリーンへと綺麗なグラデーションを描いているムール貝のことを、そう呼ぶみたいです。
たまたまデパ地下でみつけたムール貝を買って、白ワインとガーリックで調理してみました。先月の台湾旅行で食べたあの味にはほど遠いけれど、まぁまぁのお味でした。(←ちょっと自画自賛) しかし、日本のムール貝って、どーして貝の中身(具)が小さいのだろう?台湾では大きな身だったのになぁ。
ところで、ムール貝の料理で有名なのは、ヨーロッパのベルギーだとか。
チョコレートとビール、フライドポテトにマヨネーズと、私の食の好みに一致する部分が多いベルギー。そこにムール貝も加わるのだろうか?行ってみたいヨーロッパNo.1の国なんですよねー。うーむ、気になるなぁ。(ベルギーが?それとも食が?)
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コメント
初めまして?なのかなぁ…月野うさぎと申します。携帯からなので、このメールが届くのか心配です。でも、書いてみたかったから…送ってみました。
ムール貝って、美味しいのですか?
食べず嫌いの私には、ちょいと冒険的なあじのようです。ちなみにワインも苦手(-"-;)
大人になりきれないんですかね(^o^)
投稿: 月野 うさぎ | 2007/12/19 19:22
月野うさぎさん、こんちは!
食べる前、貝の見た目は「ちょっとなぁ…」って感じだったんですけど、
台湾ではとても美味しかったです!やはり調理次第なんでしょうね。
味の嗜好は年齢を重ねる度に変わっていくんじゃないですかねー。
「苦い」と感じたアルコールも、今ではとてもおいしく感じますから>私(笑)。
投稿: 濱祐 | 2007/12/19 21:02
こんばんは、メール届いていたんですね(^O^)ちょいと嬉しいです。
機会があったら、ムール貝に挑戦してみようかな(*^_^*)お酒と一緒にイケるかなぁ。
濱祐さんって、お酒のむんですね。わたしは、あまりお酒は強くないけど好きです\(≧▽≦)丿
たまに、飲み過ぎちゃう(T_T)そんなことってないですか?
投稿: 月野うさぎ | 2007/12/21 21:38
台湾のムール貝を食べたということは、
渡し舟で行ったということかな?
旅の話、楽しみにしています!
投稿: 蚵仔煎 | 2007/12/22 11:10
みなさん、こんちは!
以下、横着レスでどうかご勘弁くださいませ(笑)。
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●月野うさぎさん
ムール貝は(単品料理では)なかなかお目にかかりにくいと思うけど、
海鮮サラダとかパスタなどの具材の1つとして
入っていることもありますよー。(まぁ、やはり店によりますけど)
お酒とも合うと思いますねー>ムール貝の料理
たまに飲み過ぎることもあるかなぁ。
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●蚵仔煎さん
いやいや、今回は車で案内してもらいました。
いつかは乗るぞっ!>渡し舟
投稿: 濱祐 | 2007/12/22 18:48