青森・八戸の虎鯖
仕事で昨日から青森県に滞在しています。
関東地方ではすでに散ってしまった桜の花も、ここではちょうど見頃を迎えておりますが、気温がちとばかり低くて寒いです。雨が降ると日中でも1ケタの気温を記録します。(←ちなみに今朝は8度でしたから)
普段はケチケチの私ですが、今日は奮発して「虎鯖の棒寿司」を食べました。
見事な肉厚ぶりで、(今日食べたのに、また)たまりませんなぁ。。。
「トロ鯖」とも呼ばれるように、サバの脂がジワ~っとしていて、一口食べると、「ええ!?コレ、マジで鯖なの??」という感じ。
八戸では昔、「まだ脂のない小物の鯖」のことを「虎鯖」と呼んでいて、「おいしくない」という意味で使われていた言葉だったのですが、今では「おいしい八戸の鯖」の代名詞となりつつあるようです。
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コメント
うっ、うまそぅぅぅぅ! しめサバは寿司職人の腕の見せ所と寿司屋が言うのを聞いたことがあり、私は寿司はサバに限ると思ってるんですが、これは実にウマそうな。関西人のソウルフード(?)バッテラや、奈良の柿の葉寿司もなかなかですが、ぜったい虎鯖の棒寿司の方が上っぽいなあ。(写真の撮り方もうまいね)
仕事旅の楽しみは、その地域のグルメに出会えることかな?
投稿: ソンド | 2009/04/25 16:34
ソンドさん、こんちは!
バッテラ好きの私としては、はずせない一品でございました。
(って、現地に着いてからその存在を知ったのですがw)
仕事の旅、しかも移動ばっかしていると、
なんつーか、楽しみが「食べ物」しかなくなるというかー(笑)。
そうそう、青森って意外と「焼きそば」もおいしいんですよ。
ホント、コレ、かくれたB級グルメですね~。
たかが「焼きそば」とあなどり、写真撮らなかったことを後悔しております~。
投稿: 濱祐 | 2009/04/25 18:23
こんにちは!
はちのへの”みちうま”と申します。
虎鯖の写真、見事です。
私もよく「虎鯖 棒すし」の取材に伺うのですが、
なかなかうまく撮れないもので。。。
八戸前沖で獲れる鯖は、脂のノリがよく、でも、しつこくない、
とても上品な鯖たちです^^;
お取り寄せなら”みちうま”でどうぞ!
投稿: みちうま(みちのくはうまい!!) | 2009/05/19 18:14
はちのへ”みちうま”さん、こんちは!
(サイト拝見させていただきました)
訪れた時期が時期だけに、
桜とヒッチコックの「鳥」を思わせるウミネコ、
それからおいしい食べ物がやたら印象に残ってます>八戸
「虎鯖」じゃなくても、八戸で獲れる鯖はおいしいですよね。
鯖の水揚げ量は全国2位だけど、味は1位をあげたいくらい(笑)。
(そういや、うまい寿司屋も多いですよねー)
投稿: 濱祐 | 2009/05/19 22:12