白チーズのディップ
なかなか思ったような味ができませんなぁ(笑)。
ポーランドで食べた白チーズのディップ(トワロージュク)のような味を目指していますが、私はまだまだ修行が足りないようです。←まだ日が浅いけど
作り方をおおざっぱに説明すると、牛乳を発酵させてヨーグルト状にして、わけぎ、たまねぎ、にんにく、紫キャベツなどをみじん切りにして混ぜて、ちょっと塩で味付けします。
(たぶん、作り方はそんな感じかなと。誰かきちんとした作り方を教えてくださいw)
それをパンの上に塗って食べるのが一般的かと思いますが、そのまま食べてもおいしかったのですよねー>ポーランド
そもそもポーランドの牛乳は、日本のように完璧に殺菌することはないらしいので、市販の牛乳では再現が難しいのかもしれませんねぇ。
(あ、牧場の牛乳なら近づけるかも?←書いててひらめいた)
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 博多うまいもん(個人的2選)(2020.03.08)
- ビルヒャーミューズリー(2018.01.05)
- 水沢うどん 清水屋(2014.11.27)
- 大阪の蕎麦屋 ろあん鮎美(2013.02.21)
- 札幌・狸小路のじゃがいもHOUSE(2013.02.19)
「旅行・地域[海外]ヨーロッパ」カテゴリの記事
- ヴィエリチカ岩塩採掘坑(2013.10.16)
- 聖母被昇天の日(2013.08.16)
- ポーリッシュ・クリスマス(2010.12.10)
- ホットチョコレート(2010.10.22)
- ウラジオストクの夏(2010.07.30)
コメント
http://www.e.okayama-u.ac.jp/~taguchi/kansai/twar.htm
これは見ました?
あと、こちらも。
http://cookpad.com/recipe/103866
ドイツのクワルクと同じかなぁ?だとすると、そっちで検索した方がディップレシピが見つかりやすいかも。
投稿: ソンド〜 | 2009/08/23 19:52
ソンドさん、こんちは!
cookpadの方はまだ見ていないので、これから見てみます♪
(情報ありがとうございました)
しかし、パンのレシピ本は見つけられるけど、
パンに塗るクリームのレシピってなかなか発見できないですねー。
(ジャムはあるんだけどなぁ。。。)
投稿: 濱祐 | 2009/08/26 22:23