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白チーズのディップ

なかなか思ったような味ができませんなぁ(笑)。
ポーランドで食べた白チーズのディップ(トワロージュク)のような味を目指していますが、私はまだまだ修行が足りないようです。←まだ日が浅いけど

ポーランドで食べた味が忘れられないトワロージュク

作り方をおおざっぱに説明すると、牛乳を発酵させてヨーグルト状にして、わけぎ、たまねぎ、にんにく、紫キャベツなどをみじん切りにして混ぜて、ちょっと塩で味付けします。
(たぶん、作り方はそんな感じかなと。誰かきちんとした作り方を教えてくださいw)

それをパンの上に塗って食べるのが一般的かと思いますが、そのまま食べてもおいしかったのですよねー>ポーランド

そもそもポーランドの牛乳は、日本のように完璧に殺菌することはないらしいので、市販の牛乳では再現が難しいのかもしれませんねぇ。
(あ、牧場の牛乳なら近づけるかも?←書いててひらめいた)

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コメント

http://www.e.okayama-u.ac.jp/~taguchi/kansai/twar.htm
これは見ました?
あと、こちらも。
http://cookpad.com/recipe/103866

ドイツのクワルクと同じかなぁ?だとすると、そっちで検索した方がディップレシピが見つかりやすいかも。

投稿: ソンド〜 | 2009/08/23 19:52

ソンドさん、こんちは!
cookpadの方はまだ見ていないので、これから見てみます♪
(情報ありがとうございました)

しかし、パンのレシピ本は見つけられるけど、
パンに塗るクリームのレシピってなかなか発見できないですねー。
(ジャムはあるんだけどなぁ。。。)

投稿: 濱祐 | 2009/08/26 22:23

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