仙台・利久の牛タン丼
かねてからB級グルメにやたらと詳しい友人から「仙台へ行ったら、利久の牛タン丼は食うべし!」と聞かされていたので、今回は素直に従って(?)注文してみることに。
牛たん炭焼 利久の牛タン丼。肉は薄めだけど、ご飯の上にたくさんの牛タンがのっていて、甘辛いタレがなかなか美味しくて好みかも。。。
定食をオーダーしたので、牛テールスープと御新香、あと温泉たまごがついてきました。
スープに入っている牛テールの角切り肉が、口の中で溶けるような柔らかさにはびっくり。あっさりしたスープの味は、牛タン丼のちょっと濃い味付けにぴったりでした。
(牛タン丼とスープ、味の相乗効果が素晴らしい!)
食事したお店は、利久の中央通り店。仙台駅の周辺には分店がたくさんあることもちょっと驚きでしたね。(仙台に20店舗以上あるんじゃなかろうか?)
仙台に泊まりで滞在したのは約15年振り。その頃はたしか仙台の牛タンって今ほどメジャーなグルメではなかった記憶があるんですが、同じくあまり有名ではなかった仙台の「ずんだ餅」も今ではオシャレなスイーツのバリエーションがあったりと、今回はなんか、ものすごく時代の流れを感じた滞在にもなったなぁ。。。
そういえば11月上旬の仙台の繁華街は、すでにクリスマスって感じでした。
先週金曜日の真夜中に仙台出張から戻ってきたばかりだというのに、次はバタバタと東京都内の出張に行ってきます。週末は泥のように眠りましたが、次の出張の準備やらなんやら(?)で、家でほっとひと息つく暇もなかったような。。。仙台は現地で泊まりだったけれど、東京は毎日通いなんだなぁ…と思うと、ちと気が重いです(苦笑)。
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コメント
うっまそー
投稿: うに | 2012/01/12 18:04
うにさん、こんちは!
利久の牛タン丼、おいしゅうございました。
この冬は牛タンのシチューを狙っていますが、
仙台に何度か足を運ぶも、機会に恵まれなくて、
いまだ食せず難儀しております(笑)。
投稿: 濱祐 | 2012/01/16 23:30