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八戸あずきばっと

青森県八戸市の郷土料理といえば、せんべい汁とか、いちご煮が有名ですが、甘党の私としては、やはり、このメニューは外せません(笑)。

あずきばっと

南部地方の郷土料理「あずきばっと」です。
ちなみに、南部地方とは、今の青森県南東部と岩手県中部・北部=昔の盛岡藩(南部氏が治めた地域)のことを指します。←県外の人にはわかりにくい

「あずきばっと」は、岩手県では「あずきばっとう」と呼ばれております。
そういえば、山梨県には「あずきほうとう」もありましたね。

あずきばっと

この「あずきばっと」は、うどん(きしめん)におしるこをかけたもの。
八戸の郷土料理として親しまれておりますが、観光客相手のメニューとしては、知名度いまひとつ。実際、食べられるお店って、まだ少ないのではないでしょーか?

甘いうどんなんて……と言う方もいるかもしれませんが、いやいや、コレがなかなか、ツルツルとイケるんですわ(笑)。薄くて平たい麺がいいのでしょうね。。。
寒い日のデザート(なのか?)の1つとして、いかがでしょーか?>みなさま

今回は八戸市の中心街にあるダイワロイネットホテル1階の「はっと庵」で食べました。(今まで通っていたお店が今年の震災でお店を閉めてしまったので)

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