秋田の豆腐カステラ
これは「お菓子」ではなく、「おかず」なんじゃないだろうか?という疑念が頭をよぎったけれど、いやいや、これは断じて「おかず」ではありませぬ(笑)。
豆腐カステラは、秋田の県南部地方の伝統的なスイーツ。
味は、お正月に食べるおせち料理の伊達巻に近いですが、身はそれより締まっていて、甘みの中にも、豆の香りがほんのりと立ち上がる風味豊かな味がします。
そもそも、このお菓子は豆腐なので、体には良さそうなイメージが(笑)。
秋田県南部の大曲とか横手あたりって、たしか「豆腐かまぼこ」という郷土菓子(これも、おかず?と悩んだけど)があったと思ったけど、それをさらにお菓子として発展させたものが、この「豆腐カステラ」なのでしょうかねぇ。。。
ちなみに、お菓子屋さんの豆腐カステラの表記は、だいたいそのまま「豆腐カステラ」であることが多いのだけど、今回私が購入したのは豆腐屋さんの豆腐カステラで、写真の通り、表記は「豆富かすてら」となっております。←秋田駅ビルの売り子から聞いた(お菓子屋さんのヤツと何か違うのだろーか?)
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コメント
袋の表記が「名称:生菓子」となっとりますので、やはりスイーツですねぇ・・・。
豆腐だと、なんとなく醤油かけたらどうかなって思ったりもしますが、豆富だとスイーツ分類でも許せるネーミングかも。
ところで揚げかまぼこのでっかいの、「カステラ」って書いて売ってたりするんですが、これはあきらかに「おかず」ですな。
投稿: ソンド〜 | 2011/11/04 18:14
ソンド〜さん、こんちは!
秋田駅ビルで、いろいろ物色していたらみつけました>豆腐カステラ
売り子に思わず、「これ、どーやって食べるの?」と聞いてしまった私、
豆腐なのにカステラ?生菓子?と、ブツを持って固まってしまいました。
まぁ、そーやって、いろいろ覚えてゆくものですが(笑)。
かまぼこカステラは、生菓子と書いてあるんですかねー?
豆腐カステラ同様に、これからの季節のお茶請けにはよさそうかな。。。
(コタツにみかん的なイメージで)
投稿: 濱祐 | 2011/11/04 20:46